注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

命里有时终须有 命里无时莫强求

 
 
 

日志

 
 

随笔:教学感受  

2016-01-10 10:27:02|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搞好化学教学是一项比较艰巨的任务,不但要从学生的思想入手调动学生的学习积极性,还要注重课堂的教学手段,充分发挥教师的教学能动性。对此我浅谈几点看法:

1、 激发学生学习兴趣

培养学生学习的兴趣,激发其学习动力显得尤为重要。首先,上好第一堂课。“良好的开端等于成功一半”。因此,我们要把第一堂化学课上得生动、有趣,学生学习的兴趣就会大增。例如,可借助PPT展示生活中各种各样的物质,你想知道其内的组成、性质、结构吗?也可做几个魔术实验,像清水变牛奶,魔棒点灯,烧不坏的手帕等。其次,重视化学实验,培养兴趣。化学是一门以实验为基础的科学,实验是科学探究的重要手段,也是我们获取知识的重要途径。所以实验在化学教学中的作用是不容忽视的。演示实验生动、鲜明,可以激发学生的学习兴趣,另外多开展学生分组实验也能达到激发学生学习兴趣。最后,掌握方法,归纳巧记化学知识。初中化学内容丰富,知识覆盖面广,且缺少简单的规律,常常学了后面的,忘记前面的。因此,我们要帮助学生不断地进行整理、归纳,采用谐音、顺口溜等方式巧记化学知识,使学生尝到学习化学的乐趣。

2、多与学生交流沟通

事实说明,学困生除了学习习惯,学习方法不当外,在心理上还存在不同程度的障碍,对这些学生如果用简单粗暴的指责或变相体罚,则很容易产生师生对立,会造成学生对你所教科目索然无味。针对这情况,教师要改变教学方法,采取激励教育,要多与学生进行交流沟通,让学生通过交流扭转厌学情绪,树立学习信心,然后慢慢引导学生讲解学习化学的方法。

3、采取行之有效的教学方法

教学方法则是所谓“教学有法,教无定法”。我们认为教学是有客观规律可以遵循的,关键是要探讨如何“贵在得法”。我们要坚决杜绝满堂灌或满堂练的教学方法,倡导新课改理念,充分发挥教师的主导作用和体现学生的主体地位。

    另外,教师要多学习、研究教材教法,学习信息技术来辅助教学,把难以叙述或难懂的知识通过课件展示,化繁为简,通俗易通,让学生轻松愉快获取知识,极大激发学生学习热情。

总之,我们要多想些办法,采取行之有效的措施,让失去学习兴趣的学生重新找回学习乐趣,引导他们要敏而好学,不耻下问。只有这样他们就会在学习上有很大的进步。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018