注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

命里有时终须有 命里无时莫强求

 
 
 

日志

 
 

谈实验创新  

2015-10-21 20:43:47|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        怀化市中学化学教师实验创新大赛于2015年10月16日在西南宾馆大会议室举行。我有幸作为听课者全程观摩来自各县代表的实验创新,参赛课题共13节,其中初中6节,观后感触颇深。
        1、每两年举行一次实验创新大赛,势在必行,虽教材上均属经典实验,但通过比赛促进教师钻研教材,钻研实验,可能会有意想不到的收获。例如来自新晃县中寨中学的《蜡烛燃烧产物的探究实验改进》是这次参赛最好的实验创新,装置简单,现象非常明显。
        2、注重实验环保,追求绿色化学。例如来自沅陵一中的《硫在空气中和氧气中燃烧实验的改进》,参赛者把实验放在密闭饮料瓶中进行,有效地防止污染空气及师生健康。
        3、寻找生活中易得的物品替代原实验中的器材。例如来自麻阳锦江中学的《氧气性质实验的改进》,参赛者利用生活中易得物品,制成简易装置,将氧气的制取与性质实验合二为一,方便快捷,速度可控,有创意。
        …………
        但然也有值得反思的地方,譬如参赛中出现了一些实验现象不明显,过程繁琐,时间较长,实验失败等。

        
        
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018