注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

命里有时终须有 命里无时莫强求

 
 
 

日志

 
 

随笔:教学反思   

2015-12-12 22:36:04|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        叶澜教授曾说过:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思可能成为名师”。可见,坚持写课后教学反思对教师来讲是多么的重要。那么,教师到底反思什么教学内容呢?我认为要从以下方面入手。
        1、记载成功之处
       不管怎么样,一堂课都有精彩之处,也许是课堂引导巧妙,应变灵活;也许是课堂中调动了学生的学习积极性,这些做法可以详细地记录下来,供以后教学参考和使用,并且在此基础上进行不断的改进、完善、推陈出新。
       2 、牢记失败之处
       不管一堂课有多么的成功,也难免有疏漏、失误之处,一定会有一些不尽人意的地方。为此,教师课后应进行认真思考,找出疏漏、失误的原因,找到解决问题的对策和方法,使之成为以后教学时指明方向。
        3、重视学生见解
       在课堂教学过程中,学生是学习的主体,学生总会提出一些奇怪的问题,这时教师应当充分肯定学生在课堂上提出的一些独特见解,不管对与错都要对学生进行赞赏和激励。有时这些难能可贵的见解也是对课堂教学的补充与完善,可以拓宽教师的教学思路,提高教学水平。
当然,教学反思不仅于此,希教师多去总结,相信坚持就是胜利。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018