注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

命里有时终须有 命里无时莫强求

 
 
 

日志

 
 

《互拟作业在化学教学中的实践研究》阶段性总结  

2015-02-10 13:00:29|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 《互拟作业在化学教学中的实践研究》阶段性总结

                                                     会同县粟裕中学   粟理论

 

20149月,我向县教研室申报了《互拟作业在化学教学中的实践研究》微型课题,旨在通过互拟作业,让学生养成良好的学习习惯并都能认真完成作业,从而提高学生成绩。经过3个多月的研究实施,在一定程度上取得了一些成绩,现总结如下:

一、课题背景

根据近几年的教学情况,我发现这次任教班级的学生与以往相比存在一定差距,学习行为习惯令人担忧,特别是作业问题尤为突出。具体表现为没有养成良好的看书习惯,仅极少数学生能按时完成作业,抄袭作业比较严重,只做教师布置的作业且做作业凭印象,对与错无关紧要,没有及时更正错误作业的意识等。这些现象是我教学中遇到最大的困惑,不但会挫伤教学积极性,还影响了教学成绩的提高。

为改变学生这种不良学习行为习惯,我在学生之间实施了互拟作业这种合作学习方式,目的是培养学生养成良好的学习习惯,提高作业质量,从而提高化学教学成绩。

二、研究步骤

1、准备阶段(20149月):利用几周教学时间,全面了解学生学习行为习惯及做作业情况,制定行之有效的研究方案。

2、实施阶段(201410月—20155月):按研究方案步骤进行实施,做好学生分组,随时进行问题跟踪,写好记录,根据反馈信息不断地调整修改方案,分析、撰写阶段性总结。

3、总结阶段(20156月):搜集、整理研究资料进行总结,撰写课题研究成果。

三、具体实施

1、采用观察、交流和问卷调查相结合的方法详细了解学生学习行为习惯及做作业情况。

根据问卷调查结果,与我所了解的情况基本相符,其结果如下:①通过一段时间学习,了解学生是否喜欢上化学课,从调查结果可知感兴趣占90.9%,特别感兴趣占2.3%,不感兴趣仅占6.8%,可以看出学生还是喜欢教师课堂教学。②从调查结果得知从不阅读教材的学生占20.4%,偶尔阅读占70.5%,坚持阅读仅占9.1%,这让我看到了学生主动学习的严重性,亟需解决如何培养学生良好的学习行为习惯。③化学课堂上没有听课学生占2.3%,认真听课只占20.4%,偶尔听课占77.3%,说明大部分学生上课期间注意力易分散,专心听课者甚少。④教师讲课过程中,学生从不做笔记占34.1%,偶尔做笔记占61.4%,坚持做笔记占4.5%,分析可以看出学生惰性较强,懒于动笔,有待加强引导。⑤课后作业完成状况不尽人意,能独立思考完成作业的学生仅占29.5%,抄袭作业现象比较严重占70.5%。⑥教师批改过的作业,学生能主动更正错误占2.3%,不更正占63.6%,没看过占34.1%,说明绝大部分学生没有更正作业的习惯。⑦除教师布置作业外,学生偶尔找题目练习仅占25%,从不找题目练习占75%,反映出学生被动式练习,没有课后去复习巩固所学知识的意识。

从分析调查结果得知,我不得不找到合适的方法改变学生这种糟糕的学习行为习惯。

2、实施互拟作业这种合作学习方式,让学生养成良好的学习习惯并提高作业质量。

互拟作业是一种新型合作学习方式,是在教师指导下,学生之间相互拟题等合作方式完成课后作业的一种教学活动。具体操作过程如下:依据学习行为习惯差异,我把学生划分为优中差(或ABC)三个等次进行分组,组内名单确定后再由学生自愿组合搭档(一对一),化被动合作为主动合作,充分利用学生意愿,提高合作学习的有效性和实效性。为使合作学习顺利开展,我对互拟作业时提出了一些要求和强调,学生之间互拟作业主要以教材内容为主,可以是教师当日授课内容或是学过内容,也可以是教辅资料内容,但必须做到拟题的学生自己会做,且教材上能找到答案,坚决杜绝偏、怪、难等题目;要求作业23题左右,且双方之间题目不准重复,每周上交作业至少3次;作业形式不拘泥于一体,可为填空题、单项选择题、简答题、判断题、计算题等;作业批改以教师为主,在教师指导下适当采取组内双方互批为辅;建立作业记录台账,随时对问题作业进行跟踪分析,及时指导帮助学生;制定组内竞争机制,对拟题质量较好的作业给予适当的奖励并在班上进行展示;多与一些作业不规范,拟题质量较低的学生进行沟通交流,引导他们向优秀作业的学生学习。

四、取得的成绩

经过3个多月的研究和实践,从某种意义程度上来讲,我看到了绝大部分学生的点滴进步,学习习惯以及作业质量均比研究前有大幅提高。我认为95%以上学生取得进展性效果:

1、通过拟一些概念性题目,进一步加深了化学知识概念的理解。

2、熟练掌握了一些常见化学用语的书写,例如元素符号、化学式、离子符号、化学方程式等。

3、化学计算题能力也得到稳步提升。

4学生基本上养成了阅读教材的好习惯。

5、拟题质量逐步提高。

6、作业规范,做到有错必改。

7、学生基本上养成做学习笔记习惯等。

    五、存在的问题

由于还处于摸索研究当中,难免会存在一些问题,譬如极少数学生思想觉悟不高,把拟题当做应付式作业,没有认真去思考;还存在个别学生做错了作业无关紧要,没有更正;不看清对方拟出的题目而盲做;不按时上交作业等。这些问题仅是个别现象,存在智力障碍因素学生尤为突出,解决需要一个过程。关键是我们要把握好一个度,多些耐心教育,多些引导帮助树立学习信心。

六、今后设想

我将打算在互拟作业现有基础上加以改进,酝酿并制定好行之有效的评价体系,激励学生提高拟题质量水平,突出以基础知识为重点,以化学用语为主线,引导学生往深处开展,在熟练基础上引导学生学会改题、变题,或自己编题等。对优秀作业通过多媒体及时在课堂上分析展示,既供给其他学生借鉴学习,又达到资源共享的目的。

总而言之,利用好互拟作业这种合作学习方式,培养学生一种良好的学习行为习惯。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018