注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

命里有时终须有 命里无时莫强求

 
 
 

日志

 
 

反思公开课  

2015-11-07 13:36:30|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           学校“教学活动月”正在如火如荼地开展。按到教研组安排,我于星期二第一节课上了一堂化学公开课,授课内容为《水的组成》。
            首先,通过问题导引引入课题,为让学生容易了解水的组成,我先回顾“化学反应前后,分子种类改变,原子种类不变,元素种类也没有改变”这一关键要点,再通过观看《氢气在空气中燃烧》以及《氢气验纯》视频,使学生对氢气的性质有了充分的认识。接下来,进行了水的电解演示实验,引导学生进行观察实验现象,并对生成物进行检验,由此得出水电解生成了氢气和氧气,依据反应前后元素种类不变,得出水是由氢元素和氧元素组成的结论。然后根据水(H2O)、氢气(H2氧气(O2)在组成上的不同让学生思考引出单质、化合物以及氧化物的概念,为加深巩固对本节课知识点的理解和掌握,我精选了题量适宜的练习。以上就是本节课大概的教学流程。
       课毕,我回想了整节课的教学过程,认为是一节不成功的公开课,与课改理念教学还存在一点差距,例如引导学生讨论问题较少;演示实验时间过长,导致教学内容颠倒;检测氧气时,因氧气量不足,现象失败;没有在有限时间内当堂检测学生等。这些问题存在与我考虑不周及准备不充分有关,今后我要以此次课的失败为教训,牢记同事的诚恳点评,认真反思,大力研究新教育,为今后上好课改课打下良好基础。
        

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017