注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

命里有时终须有 命里无时莫强求

 
 
 

日志

 
 

巧用十字交叉法写化学式  

2014-11-21 12:53:43|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化学式是初中化学重要的化学用语之一,也是正确书写化学方程式的基础。教材对化学式的定义明确指出,即指用元素符号和数字的组合表示物质组成的式子。那如何正确快速书写化学式呢?一直是化学教师教学中的重点、难点,也是学生学习上的一个难点。虽然教材提到了书写化学式最常用的方法—最小公倍数法,但步骤过于繁琐且容易出错,为了帮助学生准确又快速书写化学式,下面我就讲解一种实用又简单的方法—十字交叉法。

化学式的书写分为单质和化合物两种,单质的化学式书写很简单,除H2O2N2CL2等单质为双原子分子外,其余单质像稀有气体、金属和固态非金属单质等都以元素符号表示,学生能够熟记元素符号即可写出其化学式;而化合物化学式的书写对学生而言就比较棘手,不但要求学生熟悉元素符号,还要熟记常见元素和原子团(又称根)的化合价,最后化合物的化学式还要符合各元素中的正负化合价的代数和为零,若满足这一原则,才是正确的化学式。现通过教材中的例子,用上述提到的两种方法进行分析对比,说明巧用十字交叉法书写化学式的优越性。

例如:已知某种磷的氧化物中磷为+5价,氧为-2价,写出这种磷的氧化物的化学式。

用最小公倍数解答,步骤如下:

1)写出组成化合物的两种元素的符号,正价的写在左边,负价的写在右边【P O】。

2)求两种元素正、负化合价绝对值的最小公倍数【5X2=10】。

3)求各元素的原子数:最小公倍数/正价数(或负价数)=原子数 【P10/5=2   O10/2=5】。

4)把原子数写在各元素符号的右下方,即得化学式:P2 O5

5)检查化学式,因(+5X2+-2X5=+10-10=0,符合正价总数与负价总数的代数和等于0的原则,化学式是正确的。

用十字交叉法书写化合物的化学式,其特点就是简单、快速、准确。其要领概括为“一排序、二标价、三约简、四交叉、五检查”,解答如下:

一排序:元素符号(或根)一般按正价在前,负价在后的顺序排列。

二标价:标出各元素(或根)的化合价。

三约简:将各元素(或根)的化合价的绝对值约成最简整数比。

四交叉:将最简整数交叉写在另一元素符号(或根)的右下角(原子或根的个数为1时,通常1省去不写,根在2个或2个以上时,应加上括号)。

五检查:检查正负化合价代数和是否为零,确定化合价的正确性。

即:       +5  -2    +5    -2

     P  O P ↙↘ P2 O5

因(+5X2+-2X5=+10-10=0,故化合物的化学式正确。

通过对比分析发现,最小公倍数虽是最基本、最常用的方法,学生须牢固掌握,但对初学者来说,过程有点繁琐,稍不注意易出错。而十字交叉法简单明了,只要掌握要领就会快速准确写出化学式,尤其在解题过程中,运用该法会提高解题速率,能起到事半功倍的效果。

值得注意的是,化学式表示某物质的组成,不是任意两种或两种以上的元素都能化合成化合物,所以我们不能随意写出一种客观上不存在的物质的化学式。

总之,正确书写化学式是初中学生学习化学的基础,也是学好化学的关键,十字交叉法能快速、准确地写出物质(化合物)的化学式,此方法既简单又好掌握。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018