注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

命里有时终须有 命里无时莫强求

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师如何进行微型课题研究?  

2013-03-07 20:58:07|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           微型课题的介绍

什么是微型课题?

微型课题研究,是指把日常教育教学过程中遇到的问题,即时梳理、筛选和提炼,使之成为一个课题,并展开扎实的研究。研究的着眼点主要关注于教育教学细节,研究内容是教育教学实践中碰到的真问题、实问题、小问题,研究的周期短,见效较快。

微型课题研究以“小切口、短周期、重过程、有实效”为 基本特征,以“问题即课题、对策即研究、收获即成果”为基本理念。

问题即课题:倡导每一位教师树立“问题即课题”的意识,这也是教师开展校本教研的前提。要求教师按照切口要小、选题要准、研究要实的指导思想,从自身的需求出发,从一个个实际的教学实例出发,认真解析自己的课堂教学行为,寻找课堂教学中存在的问题,做出自我诊断,然后在若干问题中筛选出自己最感兴趣的、迫切需要解决的问题作为课题。

对策即研究:确立问题后,作为研究对象,解决问题的过程就是研究的过程。教师们将在不断提出问题,解决问题的过程中实现自己的专业发展。微型课题研究的一般思路是:确立问题(提出解决什么问题)——预设目标(期望获得什么结果)——设计步骤(设计研究的步骤方法)——主题阅读(围绕问题查找资料)——研究实施(在教学中应用验证)——总结提高(提供经验和成果)。

收获即成果:微型课题研究目标定位为“收获先进的教育理念,蕴积灵动的教育智慧”。要求教师把研究过程中的感悟、体会记录下来,撰写教学随笔和教学反思等。

微型课题的中心词是“课题”。为什么不用“问题”而用“课题”呢?这强调它是相对于宏观、中观课题而言的一种课题研究的类型。研究中不只是寻找问题的答案,还需要用到一些常用的课题研究方法,只是要求“微”,相对简单,不追求方法自身的严密性,不强调研究的学术性、规范性,不一定需要教育科研机构的认定。它是一种平民化、草根化、大众化的研究样式。

微型课题的关键词是“微型”。为什么不用“微小”而用“微型”呢?“型”有“成型”的意思。首先,问题要成型。微型课题研究的是具体的小问题,但又不是一己的、个别的、即时解决的问题,而应能由点及面,推而广之,成为某一“类型”的问题。例如《一道平面几何题的多种解法研究》,对象过于细小,属于个别问题,并且一堂课内可以解决,因此不能成为“微型课题”。其次,结果要成型。微型课题研究的成果除了用报告、论文的形式表达,还可以用教育叙事、随笔、案例等形式表达。尽管后者比较自由,但也需要有一定的规范,要成型,要有聚焦的问题。

对于“微型”的核心词“微”字,不妨做以下解读:

内容微:研究的内容主要是教育教学过程各个环节的有价值的细小问题。

理论微:不需要有多高深的理论作支撑,也不需要多前卫的理论作铺垫,只要能把自己研究的话题说透就行,让人觉得很有道理即可。

成本微:研究涉及的范围小、人员少、过程简、周期短,不必大张旗鼓地组织申报,也不必劳师兴众地麻烦专家鉴定。

观察微:教师要带着课题意识去细微观察生活,捕捉小而有价值的问题。研究中观察要敏锐、思考要细致,记录要详细,研究要深入,努力探究解决问题的良策

微型课题研究的特点 :小、实、活、短、平、快。

1、小,即微小。研究的范围小、问题微、人员少、时间短、成本低。这是微型课题研究最显著的特点。

2、活,即灵活。首先,实施流程没有规划课题那么复杂。其次,组织形式上,可以单独,也可以合作研究。第三,选题灵活、自由,可以重复。可以说微型课题研究没有固定的研究模式,没有强制的操作流程,人人都可以研究,时时都可以开展,处处都可以进行。

3、实,即实在。研究要重实践,讲实用。首先是选题“务实”,要立足教育教学实际。其次,过程“踏实”,要在教中研、研中教,不游离于教育教学实践之外。再次,成果“真实”,强调在“做得好”的基础上“写得好”。

4、短,即周期短。时间短的两至三周,长的三至五个月,最长的一般不超过一年。

5、平,即符合当地、当时教师的研究水平。微型课题对研究技术水平、理论水平要求不高,教师学得懂、做得会、用得上。

6、快,即见效快。研究周期短,问题解决快。

总之,微型课题强调从教育教学的“微”处着手研究,从“实”处收效。微型课题看似“微不足道”,反过来就是“道足不微”。研究者真能“道足”,课题自然就“不微”。

 

微型课题研究案例---课题申报      

 

会同县学校微型课题研究

 

      称:提高小学生数学作业质量对策的实践研究

 

      目:     数学          

 

课 题 负 责人:      李四            

 

课 题 立 项 时 间    20123   

 

课题预设结题时间:   20128      

         

                         会同县学校微型课题申报表

教师如何进行微型课题研究? - 镜头觅物 - 镜头觅物
教师如何进行微型课题研究? - 镜头觅物 - 镜头觅物
 

微型课题研究案例---结题报告

 

       提高小学生数学作业质量对策的实践研究结题报告

一、问题的提出

 今年我新接了一个班,几周以来,我认认真真地批改每一天的作业,发现以下令人担忧的情况:

 (1)作业正确率极低,每天的作业情况完全正确只有23位同学。

 (2)很多学生的作业态度较差,这从字迹上可以看出来,我再三要求把字写端正,但仍只有五分之一的同学字能写得清楚算是不错了。

 (3)大多数学生的作业习惯很差,要求做这一题却做了那一题,不是抄错了数字,就是抄错了符号,该笔算的不用笔算,即使笔算,也是随便抓一片纸演算,或干脆在书或作业本的封面上,甚至在桌子上算上一通。

 (4)作业拖拉,没有错及时改正的意识,只有老师在身边,才会改正。

 (5)对于学生作业情况,大多数家长不太关心。

 我迫切希望改变学生这种糟糕的学习和作业情况。我用较长的时间,走访了多个学校,多个班级,询问学生做作业的时间,与许多数学老师交谈,了解作业布置和完成情况,大家一致认为:学生不懂可以教,但对学生的粗心都觉得无可奈何。趁学校日常检查作业的机会,我们又抽样分析了几百本数学作业,发现导致学生作业错误的原因,除了学生本身性格特点以外,还有以下几方面:

 (1)学生作业习惯不良,只求速度不求质量,交差了事。

 (2)学生作业时注意力不集中,受思维定势或经验性干扰,或思维受阻后又顿悟产生兴奋,形成心理性错误。

 (3)字迹潦草,数字书写不规范,特别是0617等,有些字学生自己写的也不认得了。

 (4)还有一个很重要的原因来自教师,那就是老师们很珍惜课堂的分分秒秒,想多讲一些,舍不得留时间给学生做作业,经调查,学生的作业百分之七十是课间完成的,在仓促之中怎会有高质量的作业?

二、课题研究的内容

 (一)研究学生作业质量低下的原因。

1、学生自身因素

1)学习习惯问题

       良好的学习习惯是学生获得成功的重要因素。学生的不良学习习惯主要表现有:

       第一、上课时迷迷糊糊,不能融入课堂活动,思维反应迟钝,作业质量低。

       第二、课后不会好好复习,对新知识似懂非懂,又羞于请教,作业凭印象完成,难免出错。

       第三、作业时心神不定,态度不认真,草草了事,没有把握好活动与学习的关系。

      2)作业策略问题

       作业策略是指学生为了高质量的独立完成作业,以制定有关作业过程的方案,即合理科学的安排各科作业的顺序、时间等,而不能合理、科学安排时间的学生就导致作业质量低下。

      3)心理健康问题

       学生心理问题主要表现为:

       第一、记忆力缺陷:一部分学生因记忆力低下,虽然上课时认真听讲,但内容记不住,一些要求理解的内容能当堂记住,但是作业练习时却忘得一干二净,无法正常完成作业。

       第二、人格缺陷:其表现为贪玩,上课不能集中精神听讲,故意捣乱,以引起老师的注意,一不小心就做小动作,把自己完全隔离于课堂。老师布置的作业无所适从,因为贪玩也不去请教老师或同学,作业一塌糊涂,甚至没完成也上交,谈何质量?

       第三、缺乏自信:考试经常不及格,连基础知识也不能很好掌握的学生,在课堂上表现迷茫,有多少听多少,不强迫自己努力听讲,有点“破罐子破摔”的意思,作业时完全靠自己的理解,错误对其来说无所谓。

       2、家庭因素

      1)不良家庭环境的影响:尤其是一些单亲家庭,使孩子情感受到伤害,孤僻,任性,又由于家长的溺爱养成了孩子不负责任,贪玩的坏习惯,对学习缺少足够的自信,家长也对孩子的学习好坏并不在意。一些由爷爷、奶奶或外公、外婆抚养的孩子更是学习成问题,家庭作业没人辅导,作业质量没人理会。

      2)家庭教育不当:农村家长的素质普遍不高,又由于忙于农活,对待孩子的学习只看考试成绩,而平时的作业极少关心,更不用说坐下来耐心辅导。有些家长管孩子是很紧,回到家就是做作业,而自己走街串户,回来时就问一句“作业做完了吗?”根本不花时间检查孩子的作业,可见学生作业的质量高不到哪儿。

        3、学校因素

      1)传统的作业形式抑制了学生个性的发展。教师布置作业时以考试为目标,机械的、重复的作业使学生失去了对作业的兴趣。沉重的作业负担,老师的严厉批评,使学生直接或间接的影响了学习的质量。统一的作业数量、作业形式、作业难度制约了学生丰富的想象,统一层次的作业影响了不同学生的发展。

      2)教师的态度影响。对于学生作业中的错误教师一味的批评、指责,不但提高不了教学效果,更使学生对作业厌烦,甚至恐惧,产生“作业综合症”。

      (二)研究教师提高学生作业质量的对策。

 教学是遗憾的艺术,再好的一堂课也有瑕疵,教师如果能从作业中弥补课堂教学的不足,同样能为自己的教学工作增光添彩。

 1、保证作业时间。

 要做到这一点,教师首先要改变观念:不是讲得多课堂效率就高,学生就掌握得好。我们给自己定下要求:每节课至少留有5分钟时间,让学生完成最基础的作业。开始时,总感觉匆匆忙忙来不及,有些该讨论的内容不敢放手,变得能简则简,该操作的内容点到即止,草草了事,效果并不理想。通过分析,发现课堂中有一部分时间完全是由于学生不够投入或教师备课考虑不周而浪费的,于是我们一方面加强集体备课,尽量多考虑各种可能,作好充分的准备,另一方面,把自己的想法明确告知学生,共同努力,尽量在课堂上完成作业,提倡“学要学得认真,玩要玩得痛快”。这一招果然奏效,上课开小差的学生明显少了,积极发言的多了,小组合作时不再做看客,都很投入,教学速度明显加快,百分之七十的作业能在课堂上完成,作业质量也相应提高了。

2、要求书写规范。

 (1)书写不规范是导致作业错误的主要原因,所以我们首先提出作业书写的要求及规范,该用尺的地方要用尺,特别对横式、竖式、递等式的格式、数字之间空的距离,作了统一规定。作业评价时,书写是一项重要内容。

经常举办一些作业展览,树立榜样作用,发现学生作业书写有进步,及时表扬强化。

 (2)草稿本统一规定。有的学生需要草稿时,往往随意写在书角或一些小纸片上,这样不但字迹不清容易出错,还会养成书写的坏习惯。因此,我们统一给学生准备草稿本,统一规定书写要求,如果计算结果错误,要求复查草稿,寻找原因,教师做好检查和评价。

 3、培养检查习惯。

 要让学生自觉养成检查的习惯,这是一个让众多老师头疼的事,有些题目规定检验的学生姑且形式一下,没要求的根本无法知晓学生是否检验。所以首先在每次作业前我总是提醒学生及时检查,逐步加强检查的意识,其次作业尽量面批,有针对性地抽学生说出检查方法或步骤,“逼”着学生在批作业前先检查一遍,培养学生自我纠错的良好习惯。

 4、作业布置,因人而异。

 传统的教学,学生所做的作业都是老师统一布置的,这样的形式显然是不科学的,更谈不上发展学生的个性。没了新鲜感,学生作业只为完成任务。为此,我们针对不同层次学生的实际情况,设计不同的作业内容或同一作业有不同的要求,分层练习,异步指导,让每个学生都能品尝到成功的喜悦。作业形式主要有:

 (1)基本题:即必做题,也都是最基础的习题。

 (2)自选题:一般是略有难度的提高题和发展题,也可能是操作实践题,学生可以选择自己感兴趣的题目去练习,带有自主性和开放性。

 (3)个性题:指针对学生在学习中出现的特点所布置的不同作业,可以是根据学生的优势来设置,也可以根据学生的不足来进行,如计算能力弱的学生要求每天做正确几道计算题,应用题分析能力差的学生布置分析几道应用题的数量关系,说清算理,对爱思考的学生尝试完成寻找数学规律的习题等等,充分体现作业的层次性。

 5、评价方面

老师及时予以评价,满足他们这种心理,以便产生巨大的精神力量,促使这些行为得到强化,同时对于那些作业完成不是最理想的学生也是一种鞭策。当我们评价时,应对学生寄予厚望,寓于深情,这样才能打动学生的心,激活学生的情,才能让分数、批语“多情起来”。针对低年级孩子的年龄特点,适时采用盖小花章、贴五角星等形式,并给予不同层次水平的实践作业以展示的机会,让学生在展示、介绍的过程中体验成功的喜悦,被肯定的快感。批改作业时,我们可以根据学生完成作业的正确率、书写情况、解题策略等情况,写下简洁、明了、到位的鼓励性、描述性批语。例如:“你的作业进步了!”;“你解题的方法真精彩!”;“这道题做错了,书上第×页的内容看一遍,或许对你有帮助。”;“你的计算速度比原来有了提高”; “看了你的作业,让老师感到批改作业也是一种享受”;“你解题思路正确,但很可惜,计算发生错误了。”;“这道题,你还有更简便的解法吗?”等等。让学生清楚自己的作业状况,使他们从中获得积极的情感体验,充分感受到教师的真诚,明确自己努力的方向,增强信心,走向成功。

三、课题研究的思路和方法

 (一)课题研究总的思路:

 在充分调查当前小学生数学作业质量的现状的基础上,进一步学习有关教育理论,采用教育调查法、行动研究法、个案研究法、经验总结法等方法,积极探索出提高小学数学作业质量的优化策略和途径,设计一系列有效方案,提高学生的数学素养,培养学生良好的作业态度、作业水平和作业习惯,从而促进师生的双向发展。

 (二)研究的方法:

本课题的研究主要采用行动研究法、教育调查法、个案研究法和经验总结法。在研究过程中,善于抓典型,抓全面。坚持边学习,边实践,边研究,边交流,不断总结经验,经过再研究上升到理性的认识。

 1、行动研究法。用行动研究法探索提高小学生数学作业质量的策略、方法和途径,边实践,边探索,边修改,边完善,边总结。

 2、教育调查法。通过调查当前小学生数学作业存在的问题,找准研究的切入口、有效方法与途径。

 3、个案研究法。

 (1)对于值得注意的学生个体,详细地描述个案,反映其研究前后的变化。

 (2)对于一堂典型的研究实验课,进行个案分析。

 (3)边研究边总结,整理个案研究材料。

 四、课题研究的成效与反思

 (一) 学生数学素养得到提高

 1、激发作业兴趣。

 学生兴趣调查对比表

 

 

班级

很喜欢

不喜欢

很害怕

503

7(15.9%)

18(40.9%)

17(38.6%)

1(2.3%)

1(2.3%)

301

6(15%)

15(37.5%)

11(27.5%)

5(12.5%)

3(7.5%)

302

8(20.5%)

17(50%)

11(28.2%)

1(2.5%)

2(5.1%)

205

14(35.9%)

11(28.2%)

8(20.5%)

1(2.6%)

5(12.8%)

503

1022.7%

19(43.2%)

14(31.8%)

1(2.3%)

 

301

12(30%)

17(42.5%)

8(20%)

2(5%)

1(2.5%)

302

12(30.8%)

18(46.2%)

8(20.5%)

1(2.6%)

 

201

14(35.9%)

15(38.5%)

8(20.5%)

1(2.6%)

1(2.6%)

结论:学生完成数学作业的兴趣有比较明显的提高。特别是原先对数学作业不是很感兴趣的学生,通过实验,在态度上对做数学作业有比较大的改变。“兴趣是最好的老师。”

2、养成良好作业习惯。

 学生逐渐端正了学习态度,也慢慢养成了良好的作业习惯,现在我们学校每次测试计算部分的得分率有时高达97%,学生学习成绩自然而然也在进步。

3、提高学生数学成绩。

 通过强化书写,作业布置、批改和评价的方式方法的改变,学生作业的质量有了较明显的提高。学生能自己动脑筋解决难题,实在不会做的也勇于向同学或老师请教,同学之间互帮互学,上课时能专心听讲,学习氛围大有好转,学习成绩普遍提高,期末测试成绩均量值始终保持较高水平,E档基本上为零,落后面非常小。

  (二)教师教研水平得到提高。

 在课题研究过程中,首先端正我们对教研意义的认识,消除对教研的神秘感。其次通过专题学习,掌握一定的教研方法。按教研的程序参与实验的全过程,通过教研学习搞教研,锻炼科研能力,提升理性思维,提高教育教学水平。

 

 

 

 

 

附件2

调查问卷

说明:为了能使调查结果更确切,我们把全校按年级分成六个小组,针对全校每个年级进行调查。

1.请问你的数学课堂作业是什么时间完成?(

A 数学课上 B 课间

2.你都喜欢这些作业吗?(

A 都喜欢 B 有部分喜欢 C 都不喜欢

3.对于这些作业,你是什么态度?(

A 认真完成 B 一般 C 不认真

4.你喜欢老师批改作业的方式吗?(

A 喜欢 B 一般 C 不喜欢

5.你都按时完成作业吗?(

A 按时 B 偶尔拖欠 C 常常拖欠

6.你平常作业或测试中,做错的原因是什么?(

A、不会 B、粗心

 
 
 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017