注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

命里有时终须有 命里无时莫强求

 
 
 

日志

 
 

教学随笔:柠檬皮破气球  

2013-03-27 20:45:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2013年3月6日,星期三,第三节课我在222班上化学课。授课内容是讲解几种常见的酸,重点讲过后,略提到生活中常见的许多物质中也含有酸:例如,厨房里的食醋中含有醋酸,汽车用铅蓄电池中含有硫酸,柠檬、柑橘等水果中含有柠檬酸……

      课毕,有位好问学生向我问道:“老师,柠檬皮怎么能破气球”?当时一听,我大吃一惊,因这超出我所教初中化学的基本内容,我沉思片刻,先不急于回答他的问题,而是稳定了一下自己,反问道,这是辅导资料上的题目吗?“不是”,他回答说。那你怎么想到这个问题呢?他说好像在电视里看到过?顿时,我也豁然开朗, 想到了湖南卫视快乐大本营中啊啊啊啊科学试验站节目,恰好看到柠檬皮破气球这档内容。于是,我想起了原因,给学生耐心解答,这是因为柠檬皮当中有一种叫丁烯的有机物,是一种非常好的有机溶液。气球是橡胶做的,橡胶也是一种有机物,遇到丁烯就会立刻溶解,所以气球会爆炸。

      解释过后,我陷入沉思,不是担心学生是否真正理解了柠檬皮能破气球的原因,而是想到了自己,假设我没看这期节目的话,我真不知如何回答,或怕回答错误。也许我会用“等会儿”再告诉你而敷衍了事。我明白,老师虽不是圣人,但起码平时要得多多学习,积累一些课本上没有的知识,尽量能做到学生有问,教师必答,不要老是等会儿再回答你,若是这样,你在学生心目中的形象就会大打折扣。

       常言道:要给学生一碗水,教师首先要有一桶水。对“半路出家”的我来说,一桶水是远远不够的。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017