注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

命里有时终须有 命里无时莫强求

 
 
 

日志

 
 

初中化学教学反思  

2013-01-25 14:01:39|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

化学,是九年级学生初次接触的一门课程,也是每一位化学教师必须研究的课题。学生能否迅速进入学习状态,且感兴趣,教师在教学方法上显得非常重要,因此,我们必须绞尽脑汁设计好每一环节,让学生带着问题去学习化学,去体味化学知识。

化学,虽属理科,但又是理科中的文科。许多基本概念、理论以及化学用语都需要记忆,这些知识是为今后学习化学打基础的,若不熟练掌握,在一定程度上制约了继续学习化学,严重者会产生厌学情绪。其实,让学生学习化学轻松、愉快地接受知识,我认为要从以下两个方面入手。

一、    实验操作,激发学习热情

化学是一门以实验为基础的学科,化学老师要加强实验教学力度,既要精心准备教师演示实验,又要组织学生参加分组实验,提高学生操作能力,在激发学生学习兴趣的同时,对化学知识点也得到很好的掌握,学生这样学到的东西比你在课堂上花大力气照本宣科地讲解实验强百倍。被动地接受知识,对优秀生来说也不一定根深蒂固,何况学困生呢?现在,正在进行新课程改革,就是要让每一位学生主动学习,积极参与合作,来达到成绩共同提高的目的,化学分组实验操作就不失为一种好方法。例如,讲解“对蜡烛及其燃烧的探究”内容时,我先备好导学案,采用合作学习方式进行分组实验,要求每组成员对每个探究步骤进行认真描述观察到的现象,通过自己动手和观察,学生明白了蜡烛燃烧时的火焰分层以及哪一层温度最高,也深刻记住二氧化碳可以使澄清的石灰水变浑浊,为今后学习打下坚实的基础。

在日常的化学实验教学中,因受实验器材限制或药品等原因,并不是每个实验都能演示成功或学生能分组实验,遇到这种情况,我原则上是能做到哪里就做到哪里,绝不放过每一个操作,也许就这个操作,也许就在这一瞬间,他能看到的现象也许就会深深地烙印在脑海里。对于失败的或不能演示的操作,我也要千方百计地借助课件进行演示。例如,在讲解“测定空气里氧气的含量”的实验时,明知演示实验不能成功,但我不放弃,起码学生看到现象能知道红磷燃烧会产生大量白烟,这绝非同死记硬背效果一样。为什么集气瓶中的水不能上升约五分之一?然后通过课件演示,分析了我失败的原因,学生对这节课内容也得到牢固掌握。

可见,实验教学非常重要,它能极大地提高学生的学习积极性。

二、    巧设记忆,提高学习兴趣

化学教学过程中,对有些知识点难免枯燥无味,内容多,难记忆,可又是重点,我们不妨巧设记忆,使其趣味性,让学生容易记住,这无形中提高了学生学习化学的兴趣,也提高课堂效益,何乐而不为呢?譬如,空气里成分按体积计算可这样巧记,氮七八,氧二一,零点九四是稀气;还有零点零三,二氧化碳和杂气;体积分数需记清,莫与质量混一起。又如在地壳中排在前八位的元素顺序是氧、硅、铝、铁、钙、钠、钾、镁、氢,学生不易记住,我用一句生动诙谐的语言表示出来,养(氧)、闺(硅)、女(铝)、贴(铁)、给(钙)、哪(钠)、家(钾)、美(镁)、金(氢),能使学生在欢笑声中记住地壳中排在前八位元素名称。

用简洁的语言,形象的比喻,可把枯燥的知识变成形象生动的语言,让学生去巧记能达到事半功倍的效果,对内容多的知识点特别适用,例如让学生识记一些常见元素和根的化合价,可谓难上加难,而且容易混淆,不如给学生编口诀,即一价钾钠氯氢银,还有硝酸、氢氧和铵根;二价氧钙钡镁锌,还有硫酸、碳酸根;三铝四硅五氮磷,二三铁,二四碳;二、四、六硫都齐全,铜汞二价最常见,正负价,要分清,莫忘单质价为零。通过背诵口诀,再多做练习,学生肯定会把最基本的化合价记准。

类似的例子很多,在此不一一例举。

这只是我在教学中所想到的一面,提高教学方法的方式还有很多,但只要我们肯去教学反思,去琢磨其中的奥秘,提高学生的成绩指日可待。

  评论这张
 
阅读(4184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017