注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

命里有时终须有 命里无时莫强求

 
 
 

日志

 
 

【转载】让每一个学生都有辉煌的明天  

2012-08-31 19:46:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很欣赏一句话:教师的工作是托起明天的太阳。是啊,我们今天的一切工作,不就是为了每一个学生都能拥有一个辉煌的未来吗?我们所做的一切,无非是为孩子未来的发展打下良好的基础,使他们具备再发展所必须的基本素质。因此,我们考虑教育目标,实施教育计划,都必须着眼于未来社会需要什么素质的人,观念应超越现实,应有前瞻性。今天,我们站在世纪之交,世界正以前所未有的速度向前发展,网络时代已经来到,知识经济初见端倪,我作为一名普通的教育工作者,正在努力,正在探索,正在历练一双双娇嫩的翅膀让每个孩子都能在二十一世纪的天空中勇敢地飞翔。 

一、还学生以主体地位,让学生在自我管理,自我教育中获得发展

班级管理和行政管理,企业管理有着显著的不同,因为良好的秩序和高效率并不是管理的终极目标的教育管理,管理恰是为了教育,而教育又是为了发展。因此,班主任的角色不能是纯粹的教育者,学生也不应该仅仅是受教育者,学生应积极参与班级的管理,或者说,学生才是班级的主人,班级管理应该是以学生的自我管理为主,在自我管理中进行自我教育,进而提高明辨是非的能力,交往能力,组织能力,创造的能力。班主任的职责应该是协调、引导,而不能是包办一切,也不能是幕后操纵,应该给学生最大的自主权。 

要真正还学生以主体地位,班主任必须有民主思想,实行民主治班,每届新带的班级,在接班伊始,我就召开班会和同学们一起分析我们班的特点,长处与短处,我向他们介绍我带的上一届班级三年所走过的路,以及她最后取得的辉煌成绩,然后和同学们一起酝酿、讨论班集体,三年发展规划。我特别要求每一位同学都要参与到这件事中来,因为每个人都是班集体的主人,都有义务有责任决定集体的未来。德育的、体育的、智育的在同学们的积极讨论中都订出了明确的目标,不光有三年总目标,而且有阶段目标,也有保障目标实现的具体措施。我认为,讨论制订目标的过程,就是学生受教育的过程,这种目标,对学生将起着长期的激励作用。而且这一活动,也增强了集体的凝聚力。《孙子兵法》中说:“上下同欲者胜。”这句话对班集体建设同样运用。

班干部是班集体的核心,是班主任的助手。更是班集体的服务员。在班干部的作用上,我的作法是民主选举,动态组合,能者上,不能者下。班干部每周一都要对上周的工作情况进行汇报,并布置本周的工作,每学期对班干部评议两次,对表现欠佳的提醒一次,如期未仍不能令全班大多数人满意,则被免职,这样,班干部有危机感,也增加了动力,他们甚至可以不在乎班主任的评价,但却不能不重视广大同学的评价,他们尽最大努力,为同学们服务好。把班干部的任免权,奖惩权交还给学生,我戏称这叫:“还政于民”当然班主任不能当“甩手掌柜”只要班主任精心引导,就不会出乱子,民主的前提是信任。放手当然需要胆识,但不敢放手,“自我教育”、“自我管理”、“还学生主体地位”也就成为一句空话,学生就不能在锻炼中提高能力,得到较好的发展。这样极大地调动了广大同学的积极性和创造性,同学们提出了许多富有创造性的设想,包括一些主题鲜明、有时代特色、形成新颖活泼的主题班、团会。如“来自家乡的报告──我眼中的改革开放二十年”、“爱祖国从爱母亲开始──母亲节的思考”、“我思故我在──培养自己的创造力”。学生仍不囿于老师的训导积极思索,大胆设想,这是多么可贵的品质。二十一世纪是知识经济的时代,是创新的时代。建立在能力基础上的自信,大胆的创新意识,活跃的思维,正是二十一世纪最宝贵的素质,我对同学们的明天充满了无限的希望,我相信他们都会有一个美好的明天。

二、树立正确的学生观、人才观、关爱每一颗心灵

素质教育不是精英教育,虽然学生最终要接受国家的挑选,但我们不能把目光仅停留在有望升学的学生身上。班主任应关心爱护每一个学生,让每个学生都能得到自由,健康的发展,有一次我翻看学籍卡片,发现在“特长”一栏绝大多数同学都填“无”,于是我又作了一次调查,让学生进行自我评价,对于“你有什么长处(优点)”这一问题的回答竞然有多一半的学生写没有,不知道,为什么我们的孩子这么没有自信,是谦虚谨慎的灌输过了头,还是唯学分论的人才评价观在作祟?深思之后,我决心从“评价”入手,扭转这一局面,我专门为此开了主题班会,题为什么样的中学生才是优秀的中学生,同学们发言踊跃,分别从学习能力,交往能力,身体素质,品德素质,意志品质、审美能力,劳动能力等方面总结出优秀中学生的特点。我们还决定,每学期,全班要对每个同学进行综合素质评价,此前每位学生先进行自评,围绕这一学期我学会了什么,我哪方面有所提高,我还有哪些不足,我下一阶段努力目标是什么这几个问题进行自我评价,班级成立考核小组,对每位同学进行评价,评价力求客观,侧重于鼓励性评价。当然,评价不是目的,评价是为了激励,要让每个同学发现自己的长处,树立信心,同时也明白自己的短处,这比班主任学期末“一纸定乾坤”要好得多,学生易于接受,且自评与互评的过程,也就是学生受教育的过程。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018