注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

命里有时终须有 命里无时莫强求

 
 
 

日志

 
 

2012年下期中考反思  

2012-11-28 22:44:19|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年下期中考已经结束。通过分析比较,我执教219班、222班的化学成绩堪称不尽人意,值得深思!现总结如下:

一 、试卷分析

试卷采用同步单元测试卷中的期中测试卷(B),题型及分值:一、选择题45分;二、填空题33分;三、简答题6分;四、实验题10分;五、计算题6分。从试卷结构上看,题量偏少,难度由中偏难,分值设置不合理。

二、成绩分析

219班:人平:58.2分,合格率:43.6%,优秀率:10.3%

222班:人平:53.3分,合格率:34.3%,优秀率:5.7%

三、学情分析

在对考卷的分析过程中,我发现学生存在着以下问题:

1、合格率低的主要原因是选择题失分较多,每小题占3分,许多学生因过于粗心大意,一般错4~5个左右,就丢掉10多分。

2、学生对错别字重视不够,导致失分。比如填写仪器名称“长颈漏斗”时,错写成“常劲漏斗”等。

3、审题不清,语言文字的理解能力比较差劲。

4、一部分学生学习时没有对知识进行课后复习,故碰到曾经做过的类似题目时,仍会做错。

5、卷面不整洁,书写极不规范,有些字难以辨认。

6、有部分学生已经有明显的厌学情绪,有些题目稍动脑筋就可以做出来,可他们或瞎做,或空着。

7、概念不清,该识记的知识点没有去认真掌握。

四、教情分析

1、备教案的同时,没有做到备学生的环节。

2、课堂进行中渗透着个方面的教育,例如理想与前途、学习方法等教育,但效果甚微。

3、对优生及潜能生没有过多的交流、沟通,没有激发他们对化学科目学习热情。

4、没有及时检测学生学习情况。

5、课后没有过多时间进行“培优辅差”。

6、管理力度不够,没有严格要求学生对知识点课课过关。

五、今后教学策略

1、认真备课、备学生,提高学生的学习兴趣。

2、加强辅导,让不同层次的学生都有所进步。

3、施行分层教学,因材施教,对不同的学生提出不同的要求。

4、严格管理,要求学生对知识点必须课课过关。

5、虚心学习,努力提高教学水平,努力提高每节课的课堂效率。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017