注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

命里有时终须有 命里无时莫强求

 
 
 

日志

 
 

学好初中化学之我见  

2011-12-21 22:20:15|  分类: 化学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       化学对九年级学生而言既是一门新学科又是中考必考科目。学生怎样才能学好这门功课就显得非常重要,俗话说万事开头难,只要起好步,以后学习起来就比较轻松。为此,我略谈一下学生学好化学须掌握的几个要领。

       一、专心听课,勤做笔记

      初中化学基础知识比较多,专心听课的同时要认真做笔记,有两个好处,一是有利于进行课后复习,掌握重点;另外是可以有效地防止上课时“走神”。不过,做笔记还需讲究方法,要在听清楚教师所讲内容的基础上,记重点、难点、疑点和课本上没有的内容。

      二、加强记忆,经常复习

      化学是理科中的文科,许多知识点需要记忆。现行人教版九年级化学课本中有五六十个基本概念和原理,要求掌握的元素符号有二十多个,还有许多化学式和化学方程式以及其他一些知识。这些内容都需要学生在理解的基础上记忆,它们多为学习化学的基础,若不能熟练掌握,以后继续学习便会感到很吃力。

      三、精读课本,联系实际

      学习不能脱离课本,而且需要吃透课本,这是学好化学的根本。阅读和梳理课本内容、实验、插图、资料等。课后精读时要做到“三边”,即边读边记边思考。争取能将预习、听课中未解决的问题全部解决。

      初中化学内容与生活、生产联系紧密,这就要求学生在学习化学的同时,尽量联系生产、生活实际,从身边的生活中发现化学,体味化学,这样就能越学越有兴趣,越学越想学,越学越爱学。

       四、重视实验,提高兴趣

       化学是一门以实验为基础的学科,实验不仅可以激发学习兴趣,而且对于学生形成化学概念,理解巩固知识,训练实验技能,培养观察和动手能力,提高思维和解决实际问题的能力都是非常重要的。在保证安全的前提下,可以自己在家进行趣味实验以及家庭小实验,主动培养自己学习化学的兴趣。

      五、多做练习,经常反思

      学生面临的最大敌人是“遗忘”,克服“遗忘”的有效武器一是“理解”,二是“重复”,也就是在反复练习中,让自己充分理解所学知识的要点。要想迅速提高成绩,最聪明的做法就是:在加强练习的基础上,认真改错,重做错题。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018