注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

命里有时终须有 命里无时莫强求

 
 
 

日志

 
 

【引用】管理学生的方法与技巧  

2011-11-09 21:10:23|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自异想天开《管理学生的方法与技巧》

       学校和管理是分不开的,学校要管理,班级要管理,对于我们每个教师来说,在教学当中,要对学生进行管理,尤其是课堂的管理。能否管理好学生,直接关系到我们的教学成绩。我们在传授知识的同时,都很重视对学生的管理注意管理方法,但是,社会的发展,时代的进步,需要我们改变,更新管理方法,适应社会,适应时代,适应当今学生的特点。现在的学生见多识广,尤其是一些双差生,课堂上很不好管理,如果管理不好,影响教师的讲课,影响学生的听课,影响我们的教学质量。究竟什么能有利于我们对学生的管理,怎样做有利于我们的管理,一直是我们在探索的问题。下面,就学校管理,我谈一下我的一些看法,与大家共同探讨。

一、教师的仪表风度,影响教师的课堂管理。

我们作为一名教师就是要为人师表,为人师表必须要言传身教。“言传”和“身教”作为教育的两种行之有效的基本手段,历来是相辅相成、紧密联系和不可分割的。“言传”固然重要,但是“身教”更重要,它是通过自己的仪表风度来影响、感染和教育学生,包括我们的衣着、发式、举止、姿态以及由此体现出来的风格态度等内容,他潜移默化的影响着学生的身心健康发展。起着“言传”所不能代替的重要作用。什么样的仪表风度有利于我们的课堂管理呢?我认为,应该做到:衣着打办整洁干净,美观大方;(并不一定要新奇漂亮,流行时髦,而是要整洁得体,落落大方,朴实整洁的美)。行为举止文雅礼貌,稳重端庄,(谦虚礼貌,不粗野蛮横);待人接物热情洋溢和蔼可亲;教态自然典雅,从容潇洒等。关于我们教师的仪表风度,尤其是第一次和学生接触,更为关键,也就是说,我们要给学生留下良好的第一印象。教师给学生留下的第一印象对教师总印象的形成有较大的决定力,如果师生初次见面,教师给学生留下良好的第一影响,即使这个教师在日后的工作中出现某些差错,学生也能谅解,认为是教师的一时疏忽所至,反之,如果一个教师第一堂课未上好,即使以后的讲课质量有提高,学生往往也不易改变原来的不好印象。多年的教学实践,我很重视给学生的第一印象。因为我几乎每年都要接受一批新学生,我除了注意自己的穿着仪表外,就是对于走进课堂开始要说的话,要进行充分的准备,列出提纲:给学生分析教育的形势,讲学习对自己的重要;初二或初三阶段的重要性;政治和历史学习的方法;学习《研究性学习》这一新课程的实际意义;并提出今后的要求。(社会在不断的发展进步,我们只有掌握科学文化知识,才能适应时代的发展,在社会上立足,有就业的机会,找到好工作。社会、学校、家庭、教师都很重视我们的学习但是我想,这都是不重要的,我们不为父母、不为教师,就为自己拼一拼,将来不后悔。初二是关键,学习新的知识的同时,要把初一学好的知识补上。政治和历史学科是易得易失的学科,背则得,不背则失,要在记忆的基础上理解,会分析问题,有综合能力。每个人都要从零开始);使学生都感到老师是最可信赖的人,并对自己的学习都有了信心。

 二、教师的自身的素质、能力、影响课堂的管理。

教师是社会的人,也是一面镜子,从教师的身上不仅可折射出当代社会的知识、科技发展状况,更能体现出当代世界观、道德观、价值观及为人知道。教师有没有威信,在于能否赢得学生发自内心的敬重和信服,而这又取决于教师的人格力量。教师的素质尤为重要,这就要求教师要有广博的学识、精湛的业务,使学生折服。俗话说“要教给学生一碗水,教师要有一桶水”,这些年来,我很重视自身素质的提高,无论是进修学习,还是继续教育的各种考试,我都是认真对待,刻苦努力,要真实的成绩,我觉得这样对自身有好处,掌握真本领,有利于自己的教学。学生们都在感兴趣中学到了知识,没有时间去想搞与课堂无关的小动作。因此,我们只有提高自身的素质、能力、才能更好的管理课堂,才能收到良好的效果。

三、教学方法是否灵活,影响课堂的管理。

课堂的管理和教师的管理机智灵活有关,这是教师根据课堂管理原则,运用自己的智慧敏捷而恰当的处理课堂上偶发事件的方法和能力。比如我们走进课堂时,可能会遇到黑板的情况,有的教师非常生气,夹书回来,有的大发脾气,查找该谁擦,有的干脆就往字上写,这样做,实际上都影响教师在学生中的威信,甚至有的同学看老师生气觉得很有意思。我认为这时教师一定要冷静对待。我也曾遇到这种情况,我当时看看黑板,又看看大家,拿起黑板擦我就擦了,擦完以后,我说:“今天老师做一次值日,下次可都要你们做了。”教室里鸦雀无声,大家都觉得很不好意思,以后再没有发生过这种情况。我觉得这样做能树立起老师在学生中的威信,也有利于今后的管理。在管理方法上,我认为要有以下几种配合应该做到:

首先,严格要求与宽宏大量相配合。时代在发展,社会和家庭都有很大的变化,家里孩子少,独生子女比较多,受社会和家庭的各种影响,个性都比较强,尤其是差生,毛病比较多,有时很让我们生气,可往往在我们生气训斥他时,而学生满不在乎,没有一点承认错误的意思。有时甚至还要狡辩,表现的是一种不服气的样子,也有时竟然与我们对着干,争吵起来,态度蛮横,胡搅蛮缠,闹得不可交,如果通过班主任、家长或学校解决处理,学生从表面上可能有所收敛,但实际上并没有从根本上解决问题,在内心深处与老师产生隔阂,对老师今后的教育教学产生抵触情绪,使我们的工作更难做,达不到教育学生的目的。因此,我们教师在教学中,宽宏大量是相当重的,这就需要我们调节好自己的心态,不能依着自己的气,不要轻易的就发火。在这里值得一说的是,中学生好动,是这个年龄,有时板不住自己,回下头,或说句话。我们不要把它看作是什么大的毛病,不要马上就发脾气,批评他,那会显得老师婆婆妈妈的,说的次数多了,学生也会不在乎了,还会增长学生的厌烦情绪。我们可以用其它的方式来调节课堂纪律。学生有了小动作,我们可以用目光来调节,那就是用目光注视他,提醒他,把要表达的愿望、态度传达给学生,使他知错并改正;也可以语气调节,就是变换语调或声音的强弱、节奏快慢来让学生感到教师的“弦外之音”是在提醒他;还可以根据讲课的内容来提问,学生怕老师找到自己而急于寻求问题的答案,引起学生的注意;还可以停顿调节,那就是突然中止自己的讲话,让学生在静中感觉到自己违纪了,使其改正过来。我在课堂上很多时候都是这样做的,我觉得这样做也能让学生感觉到老师的宽宏大量,而更加尊重老师。当必要时,也可以用语言来提醒,那就是当学生重复出现类似毛病时,但也没必要发火,我曾说“我们每个人都有自尊心,老师是不会轻易伤害你的自尊心的,希望老师不点名你就能做好。”这样说也管用的。当然这里说老师要宽宏大量并不是说就不对学生严格要求了,我觉得通过学习上的严格要求,也能让学生体会出老师在宽宏大量中也有严格。政治和历史需要学生背得多,我跟学生说,只要把知识记到脑子里,才是你自己的东西。每天上课的头一件大事就是检查学生记的情况,如果学生不会背,我会严厉批评他们的,并且必须使他们会背被检查的那道题,我和他们说:“纪律上你们有点儿小毛病,老师可能原谅你们,但是知识上老师可是严肃认真的对待,一点儿也不会马虎的,对你们可是严格要求的。”这样学生既感到老师的宽宏大量,也感觉到老师的威严。

其次,表扬与批评相结合。在课堂教学中,学生违反纪律的现象经常出现,我们肯定要批评他们,但是值得注意的就是我们要把批评和表扬结合起来,如果只是批评,没有表扬,学生会对自己失去信心,自暴自弃,破罐子破摔,结果会变得越来越坏。教师要善于发现学生的“闪光点”,即使是后进生,也要看到他们的长处,通过表扬他们的长处,来让他们改掉自己的短处。

再次,亲近与远离要适度。我们教师与学生之间的关系大致有四种情况:1、紧张型的师生关系,就是教师以自我为中心,对学生主要依靠强制手段,方法粗暴简单,学生对教师心怀不满,师生情绪对立,关系紧张,教学气氛沉闷压抑。2、冷漠型的师生关系,是教师缺乏热情,只管教,不管学,对学生不冷不热,不闻不问,学生对教师则不亲、不热、不爱、不恨,“敬而远之”,教学气氛平淡无奇。3、庸俗型的师生关系,就是过分迁就,该严不严,该管不管,短期内似乎亲密和谐,但时间一长,则教师威信扫地,令不行,禁不止,教学如一团散沙。4、和谐型的师生关系,就是教师对学生热情尊重、信任、敬重和爱戴;教学气氛生动活泼,师生关系民主和谐。和谐的师生关系能营造良好的课堂气氛,提高教学效率。怎样能够有和谐的师生关系呢,我觉得教师和学生亲近和远离都要适度。我这里说的亲近,就是教师对学生要有热情,要关心学生,爱护学生。在这方面,我不但重视学生的课堂学习情况,也关心学生的生活情况让学生感到老师严中有爱。我觉得亲近和远离必须适度,这样才有和谐的师生关系,才能有利于我们的课堂管理,提高教学质量。在课堂教学中,对于违犯纪律的学生,教时要切忌以下几种行为:
  1、不闻不问。把纪律的不良当作教学以外的因素,不予关心。或者往往把这些问题交给班主任和学生父母去纠正,让别人来担责任,自己摆脱麻烦。实际上这是自找麻烦,因为学生主要的活动依然保留在课堂上。
  2、急躁武断。限制活动,时时训导,态度严峻,学生感到冷酷,气氛极不和谐,导致学生的行为失常。教师急躁武断可能导致以下一些不良后果:轻易做出结论。有时学生的违犯纪律,诱发因素众多,难以定论。有些老师不调查事件真相,不收集论据,不考虑其他相关的情景,轻易做出结论,结果不符合事实,造成师生对立,教师不欢,学生不服。主观武断,情绪激动。学生过失行为激怒了教师,教师往往以为尊严受损,便给予言过其实的责备,向学生发泄不快。
  3、婆婆妈妈。向学生唠叨,认为叮嘱多了,总有几句学生会听进去。结果是浪费时间,增长学生对纪律的淡漠和厌烦情绪。教师说教越多,学生对纪律越厌烦。

总之,课堂教学管理,在我们的教育教学中起着重要的作用,我们在教学中很难把握自己的尺度,尤其社会的进步,时代的发展,向我们提出了更高的要求,我们只有不断的改进课堂管理方法,才能适应社会,适应时代。为了提高教学质量,让我们大胆的探索吧!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017