注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

命里有时终须有 命里无时莫强求

 
 
 

日志

 
 

信息技术教学的几点想法  

2010-10-28 22:12:22|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为适应素质教育的发展,信息技术科目已被纳入中小学必修课程之中。作为一门新兴的学科,我们发现许多学生起初对这门学科产生浓厚的兴趣,但随着时间推移和学习难度的增加,学生对教师所讲授的教材知识点觉得泛味,逐渐开始厌学。根据这种情况,作为信息技术教师应该从自身素质、课堂教学、教学方法等方面入手,认真分析原因,研究教材、研究学生,正确地引导学生,使学生轻松愉快地学好这门课程。下面我就略谈一下提高信息技术教学的几点想法

一、加强教师自身发展,提高教学能力

众所周知,信息技术知识更新较快,新知识、新产品、新术语几乎天天出现。作为一名信息技术教师,只有紧跟时代潮流,不断更新新知识,掌握最先进的技术,才能取信于学生,才能将信息技术知识更流畅、更轻松、更完整地讲授给学生。所以教师要提高业务能力,不放松自己的学习。

首先,加强先进教育教学理论的学习。理论是实践的指导,信息技术教师在教学过程中不但要加强先进的教育教学理论的学习,而且注意理论和实践相结合,改变教学方式,真正实现“以教师为主导,学生为主体”的教学。

其次,积极研究各种教学设计和教案,观摩各种优质课,提高自己的教学设计能力和业务能力。与此同时,借助互联网这个大课堂,认真学习计算机的有关软硬件知识,经常上网查找资料,了解信息技术等方面最新的动态,听专家及教授的讲座。通过网络结识很多教育技术界的专家和学者或结识一些同行和业内高手,工作中遇到疑难,可以及时向他们请教、探讨。

二、注重课堂教学环节

为上好每一堂课,充分调动学生学习兴趣,信息技术教师就得花费大量时间去研究课堂教学这一关键性环节,大概需考虑到以下方面。

1、学期前,信息技术教师要做到三“熟”。首先,熟悉教学大纲,明确教学目标,了解教学任务,弄清教学要求。其次,熟悉本期教材,精读教材,掌握脉络,明确重、难点。再次,熟悉学生,通过各种方式,如调查问卷、班主任交谈等,了解学生学习及能力情况。在这三个方面,教师要特别加强第三点熟悉学生的工作,通过了解学生各方面的情况,做到心中有数。

2、认真备课。备好课是上好课的先决条件,教师要认真备好每一堂课,克服教学中的随意性。开学初,根据学校的要求,认真写好教学计划,备课教案平时做到超周备课。备课的时候,认真学习和钻研教材及教法,认真学习《中小学信息技术课程指导纲要》,力求吃透教材,找准重点、难点,克服教学中的随意性。总之,备课要努力做好以下三个方面:?备教材:钻研教材,搜集有关资料及新科技等前沿信息,对教材有系统、重点和难点内容,要有较深的体会,做到心中有数。?备学生:经常了解学生的态度、知识基础、学习方法,增强教学的针对性。?备教法:选择适当的教学方法、手段和现代教学媒体,提倡使用现代教学手段。

3、上课。课堂的40分钟是实现教学效果的关键环节,所以教师在教学工作中严格要求自己,努力做好以下几点:

(一)、提前5分钟做好课前准备并到教室组织学生去电脑室,做好迟到、旷课学生的登记工作,平时与班主任沟通学生的学习情况。

(二)、注意课堂管理,上课期间学生要严格按照教师给定的任务进行操作,同时又要注意因材施教,严禁学生失控现象(说话、打游戏等)发生。

(三)、教学目的明确,符合学生实际,体现教材的科学性和思想性,努力做到信息知识、信息能力、信息情意三统一。

(四)、教学内容正确,重点突出,条理清楚,保证授课内容的科学性、思想性、正确性。

(五)、教学方法得当,思路清楚,力求生动活泼,充分调动学生学习兴趣。

三、注重课后教学反思

叶澜教授曾说过:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思可能成为名师”。可见,课后教学反思是一种有益的思维和再学习活动,教师可以通过教学反思不断地丰富和完善自我。这对掌握学生情况及提高教学也都有极大促进作用,那么到底反思什么教学内容呢?大概有以下几点:

1、记载成功之笔

任何一堂课都有精彩之处,也许是课堂引导巧妙,应变灵活;也许是教学方法创新、教学理念先进等,凡是能很好调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣的做法,都可以详细地记录下来,供以后教学参考和使用,并且在此基础上进行不断的改进、完善、推陈出新。

2、牢记失败之处

不管一堂课有多么的成功,也难免有疏漏、失误之处,一定会有一些不尽人意的地方。为此,教师课后应进行冷静思考,对它们进行回顾、梳理,并作出深刻的反思,同时剖析这些疏漏、失误的原因,找到解决问题的对策和方法,使之成为以后再教时的经验教训,变这次的失败之处为下次的成功之笔。

3、重视学生见解

在课堂教学过程中,学生是学习的主体,学生总会有“创新的火花”出现,这时教师应当充分肯定学生在课堂上提出的一些独特见解,这样不仅使学生的好方法、好思路得以推广,而且对学生也是一种赞赏和激励。同时这些难能可贵的见解也是对课堂教学的补充与完善,可以拓宽教师的教学思路,提高教学水平。

当然,教学反思不仅于此,希教师多多去总结。总而言之,坚持教学反思,提高反思能力,是教师成长的不竭动力,是教师不断超越自我、提升教学水平的必由之路。

随着教育现代化进程的加快,信息技术课程摆在了广大中小学教师的面前,也给信息技术教师提出严峻的挑战。但我想,信息技术教师只要认真做到了以上所述,对提高信息技术教学及帮助学生转变厌学情绪是有裨益的。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018